Zutaten für Portionen: 4
40 g | Butter |
240 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Aprikosen-Konfitüre |
200ml | Milch |
175 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
30 ml | Orangensaft |
Salz, Pfeffer, Olivenöl (zum Anbraten), Wildreis (zum Servieren)
Zubereitung
Schritt 1:
30 g Butter schmelzen. Abkühlen lassen. 200 g Zucker, Ei und Salz schaumig rühren. Flüssige Butter, Zitronensaft, Konfitüre und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Masse in 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 10 cm ø, à ca. 200 ml Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Schritt 2:
10 g Butter schmelzen. 40 g Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren. Mit Orangesaft ablöschen und unter Rühren aufkochen. Förmchen aus dem Ofen nehmen. Den Pudding mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen, mit dem Orangensirup beträufeln und auskühlen lassen. Pudding und je eine Kugel Vanille-Eis anrichten. Mit Orangenzesten verzieren. Dazu Meßmer Tee Südafrikanischer Rooibos-Vanille servieren.
Zubereitungszeit: Ca. 40 Minuten
Wartezeit: ca. 1 Stunde