Rezept Apfelstrudel Vanillesoße

Genießen Sie den köstlichen Klassiker aus Wien zusammen mit unserem leckeren Apfelstrudel Tee und lassen Sie besondere Genussmomente wahr werden. ©Marc Kromer/baketotheroots.de

Zutaten

Für die Vanillesoße:
500ml Milch
2-3 EL Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
1 1/2 EL Speisestärke
1 Eigelb

Für den Teig:
250g Mehl (Type 550)
Prise Salz
125ml Wasser
2 EL Traubenkernöl
1 Ei

Für die Füllung:
4-5 große Äpfel
Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone
100g Zucker
50g brauner Zucker
100g Semmelbrösel
60g Butter, geschmolzen
Zimt

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

Backzeit: ca. 50 Minuten

Zubereitung

1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60 ml der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Vanille in den Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen- dabei die Schote etwa für 10 Minuten ziehen lassen. Die zur Seite gestellte Milch mit Stärke und Eigelb verrühren. Die Vanilleschote aus dem Topf herausnehmen, den Topf stärker erhitzen, bis es anfängt zu kochen und unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben, bis die Soße andickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen- zwischendurch rühren, damit sich keine Haut bildet.

2. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Das Wasser mit dem Öl und Ei verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben, anschließend alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig bis zur weiteren Verwendung abdecken, damit er nicht austrocknet.

3. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. In eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.

4. Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen- so dünn, dass man durchschauen kann. Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen, dabei die Ränder aussparen. Die beiden Zuckersorten vermischen, anschließend die Hälfte der Mischung und der Semmelbrösel auf der Butter verteilen. Die Apfelspalten auf circa ¾ des Teiges verteilen, hierbei ebenfalls die Ränder aussparen. In die Richtung ohne Äpfel wird später aufgerollt. Den restlichen Zucker und die Semmelbrösel auf den Äpfeln verteilen und mit Zimt bestreuen. Die Ränder über die Apfelfüllung schlagen und dann vorsichtig aufrollen, das Tuch als Unterstützung für das Aufrollen verwenden. Die offene Seite des Strudels sollte am Ende nach Unten zeigen. Den Strudel vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier hieven und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Für 45-50 Minuten backen – er sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Den Apfelstrudel warm oder kalt mit Vanilleeis serviere

Durchschnittliche Nährwerte:pro Stück:
Brennwert
Eiweiß
Kohlenhydrate
Fett
Broteinheit