Zutaten für Portionen: 4
2 | Auberginen (ca. 300 g) |
5 EL | Olivenöl |
1EL | Zitronensaft |
Salz, Pfeffer | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
3 | getrocknete Feigen (ca. 50g) |
20 g | Couscous |
100 ml | Meßmer Tee Türkischer Apfel-Feige |
200 ml | Gemüsebrühe |
1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 | Granatapfel |
4 Stiele | Minze |
250 g | griechischer Jogurt (10% Fett) |
frische Feigen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1:
Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch, bis auf einen schmalen Rand, ausschaben. Fruchtfleisch beiseitestellen. Auberginenhälften auf ein Backblech geben. Auberginenhälften mit 3 TL Öl und Zitronensaft beträufeln. Mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Schritt 2:
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln. Knoblauch hacken. Fruchtfleisch der Auberginen hacken. Feigen fein würfeln. Pistazien grob hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Auberginen-Fruchtfleisch zufügen, andünsten. Couscous zufügen und anschwitzen. Mit Tee und Brühe ablöschen, aufkochen. Feigen und Pistazien unterrühren. Alles bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen. Apfel-Feigen-Couscous mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
Schritt 3:
Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen. Minze waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Auberginenhälften aus dem Ofen nehmen. Mit dem Apfel-Feigen-Couscous füllen und auf Tellern anrichten. Joghurt als Kleckse daraufgeben. Mit Granatapfelkernen und Minzestreifen bestreuen. Mit Feigen garnieren.
Zubereitungszeit: Ca. 35 Minuten |